Die Idee
In Schulen wird jeden Tag Essen für Schüler*innen und Angestellte verkauft. Das Angebot reicht von belegten Brötchen bis hin zu gekochten Mahlzeiten. Die Frage wie suffizient die angebotenen Gerichte sind, steht dabei selten im Fokus.
Allerdings gibt es etliche Orientierungshilfen für entsprechende Anpassungen auf dem Speiseplan, u. a. regionale und saisonale Produkte, wenig Fleisch, keine Verschwendung. Wisst ihr bereits, inwieweit es an eurer Schule möglich ist, sich an diesen Punkten zu orientieren? Wie könntet ihr das überprüfen?
Eine spannende Möglichkeit ist eine gemeinsam erstellte Checkliste. Nehmt dafür eure Cafeteria unter die Lupe. In eurer Checkliste sammelt ihr anschließend alle Antworten. Am Ende wertet ihr sie gemeinsam aus und schreibt eure Ergebnisse auf. Vielleicht könnt ihr auch einige Verbesserungsvorschläge formulieren, die ihr anschließend gemeinsam mit der Checkliste einer Lehrkraft übergebt.
Jetzt seid ihr dran: Führt einen Cafeteria-Check durch.